クリスピークリームドーナツ風ドーナツもどき^^;
作ってはみたものの・・・いつものとは違うけど・・・でも~~~う~~~ん・・・。
片栗粉入りのレシピのクリスピークリームドーナツよりはいい感じおいしいよ
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★ドーナツ★
イースト 6g
ぬるま湯 20ml
牛乳 150ml
砂糖 1/4カップ
塩 小さじ 1/3
卵 1個
ショートニング 35g
中力粉 250g
★グレーズ★
バター 20g
砂糖 1/2カップ
バニラエッセンス 少々
熱湯 大さじ1~3
★作り方★
牛乳、砂糖、塩、卵、ショートニング、中力粉、イーストをホームベーカリーへセット。
発酵が終わったら、ホームベーカリーから出して全体に薄く打ち粉をし、やさしくガスを抜き。
ドーナツカッターで抜き、オーブンシートを敷いた天板などに間隔をあけて並べる。
濡れ布巾か、ラップをかけて10~15分二次発酵。
油できれいなきつね色に揚げる。
金網などでよく油を切る。
グレーズにつけて出来上がり。
★グレーズの作り方★
バターを鍋にかけて溶かす。
溶けたら火からおろし、砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜる
お湯を少しずつ入れて、好きな濃度までのばす。
さてさて・・・さくふわで美味しいんだけど・・・
今までのドーナツよりとても美味しいけど・・・
きめ細かさが足りないのかな~、残念ながらクリスピークリームドーナツ程美味しくない~
生地をもっと厚くしてあげればいいのかな?材料の分量の研究の余地有りなのかな??油の温度かな~???
目指せ、クリスピークリームドーナツ
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