ミルクレープ♪

ミルクレープ♪
破れず、とても上手くクレープが出来たんだけど…
うーん(-_-;)
なんだか…味がいまいち(ToT)
ゴム?と言うか…ビニール???と言うか…
なぜかしら!?
某料理サイト人気のものを参考にしたのに〜(;´д`)
これが正しい味なのかしら???

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クリームブリュレ♪

クリームブリュレ♪
朝早くから、はっぴーちゃんのお尻拭きで大騒ぎ(>_<)
薬の副作用で下痢をしていて…
え〜、すごい事に(O.O;)(oo;)
お怒りを買いながら一時間格闘。
でも、薬が聞いているのか食欲はあるんです〓
お食事タイムはいつも3〜40分。
一通り終わったら、2時間経ってた(^^;)))

さて、まだ朝だし…。
前から作ろうと思ってた、クリームブリュレを作りました。

卵黄 5個
砂糖 70g
生クリ-ム 350ml
牛乳 140ml
バニラエッセンス 少々

全部を混ぜて、オーブン180℃で35分焼きます。
グラニュー糖をかけて簡易バーナーで焼いたら出来上がり♪
簡単で美味しい〓

残った卵白に粉砂糖とバター、薄力粉を混ぜて焼いたクッキーもついでに(*^^*)
外はサックリ中はもっちりの素朴な味ですよ。

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カレーうどん♪

玉葱半分、トマト半分、バナナ1/3、りんご1/4、にんじん1/3を適当に切り、しんなりする位炒める。
炒めたものに2~3カップの水と固形コンソメ2個を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
やわらかくなったら、ミキサーにかける。
水2カップ入れにんにく少々、玉葱半分をスライスし、カレールウを2かけミキサーにかけたものと合わせさらに煮込む。
だし汁(めんつゆ+水)4~5カップを加え、好みで牛乳を加える。
ゆるさの加減で水溶き片栗粉を加える。

いやぁ~~~。とっても美味しくできました♪
カレーライスのカレーには無い美味しさ\(^o^)/
ちょうど友達が寄ったのでおすそ分けしちゃいました。
これだけで6~7人前出来ちゃうかな。
ちなみに具がありません^^;
おかずに白菜と豚バラのミルフィーユを作ったので・・・。
この、煮汁をカレーに入れたから白菜と豚の美味しさがプラスされてとっても美味しい出来栄えに!
チョットの量が出来ないけど、これは良い出来だと自己満足♪

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焼きカレー&チーズケーキ

焼きカレー&チーズケーキ
焼きカレーを作りました(^^)v
ご飯に生クリーム少々を混ぜて粗びき胡椒を振りかける。
レトルトカレーをご飯の上にかけて、真ん中に卵を割り入れチーズをまんべんなくのせたら、オーブンへ♪

チーズケーキは材料を全部ミキサーにかけて焼くだけ〓
どちらも簡単ですっごく美味しいですよー(^^)d

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湯葉&鶏はむ

近所のお豆腐やさんは残念ながら、湯葉は手間がかかるので作っては無いんです。
豆乳だけを買っていたのですが、湯葉が大好きだと言ったらわざわざ私の為だけに少し簡単に作ってくれたんです~!
Img_1056 その湯葉と鶏はむとオクラで作りました。
見た目は同じ(~_~;)なのですが。。。
「出汁醤油とわさび」
「三杯酢」
の2種類の味なんです。

どちらも美味しくいただきました^^

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お誕生日の料理です♪

Img_0481 昨日のメニューです~。

~キャロットポタージュ~
たまねぎとニンジンをコンソメで煮て、大豆を加えミキサーにかける。沈んで見えませんが、3種類の豆が具に入っております。
野菜と豆を取りやすくするために~♪

~シーフードドリア~
エビと貝柱とたまねぎをバターでいため、小麦粉を入れて焦がさないようにさらにいためて、牛乳を入れる。ご飯の上にかけチーズをのせてオーブンへ。
実はお嬢ちゃまはエビが嫌いなんです~^^;でも、具無しもなんだし色も綺麗だから入れちゃいました。

~チキンのパン粉焼き~
ビニール袋に小麦粉を入れなじんだら卵を入れて、パン粉を入れる。グリルに入れて焼く。トマトの水煮缶を鍋にいれ、コンソメ、塩、こしょう、にんにくで味を付ける。お皿にトマトソースを敷いてその上にチキンをのせる。
焼き鳥の代わりです~^^;

~カルパッチョ~
サラダ菜と水菜の上に鯛と蛸を薄めに切っておき、パプリカのスライスをのせる。
これも野菜と魚を取るために♪

~豚の角煮~
これは・・・なぜかスーパーに豚バラのブロックしかなくて・・・
焼き豚では無く、角煮に変身~。と思ったら・・・
なんとお嬢ちゃまの言った「焼き豚」とは焼き鳥みたいに豚を塩コショウで焼いてあるやつでした;;
ま、紛らわしい。。。でも・・・なんて言うかと聞かれたら・・・「焼き豚」?!(笑)

お好み焼きは、おやつにセブンイレブンのお好み焼きパンを買いました。
これ、私は食べた事が無いのですが、娘はとっても美味しいといいますよ~。

もちろんケーキはアイスのケーキです!
なんて・・・高カロリーなんでしょう。
また当分体重計には乗れません・・・。

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さやえんどう

ばぁばが作っているさやえんどうが収穫期^^
毎日、毎日、増殖中~~~。
と、言う事で・・・

~さやえんどうの料理~
ダシを作る。味は少し濃い目だけど、醤油は控えで色を薄めにしておく。冷蔵庫で冷やしておく。

さやえんどうをさっと茹でる。茹ですぎるとしゃきしゃきしなくなるので青臭くない程度に茹でて下さいね。

茹でたえんどうをざるにあけ、冷えたダシのなかへ入れる。

そのまましばらく冷蔵庫へ入れておくと、シャキシャキの歯ざわりで味の付いたさやえんどうの出来上がり~^^

少しなら保存も利くし、美味しいですよ~。
だしの色を薄くするのは、えんどうが醤油色にならないためです。
薄い色のだしだと、えんどうの鮮やかなグリーンがそのままで綺麗なんですよ。

そのまま食べても、料理に使ってもOKなので作り置きしておくと便利です^^

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手打ちうどん

Img_0313 太目のうどんが欲しいな~と思ったので作りました^^

前テレビで見た、つなぎ100%山芋が美味しそうだったので
水の代わりに全部長芋にしてみました。

長いもを触るとかぶれて痒くて大変だから、持つとこだけ皮を残してすりおろしてっと・・・。

中力粉が無いから、小麦粉と強力粉を合わせて塩と長いもを入れて混ぜて、しばらくこねる。

ビニール袋に入れて、足でふむふむふむ・・・。
3回繰り返して、生地を休ませる。

休ませた後、足で踏んで伸ばしてから麺棒で伸ばす。お好みの太さでカット。
今回は2種類の太さです^^

もっちりした感じでなかなか美味しいうどんが出来ました^^

が、、、て、手、手が痒い~~~~~!!!真っ赤になっていて、痛痒いよー;;
そうです・・・あんなに気をつけて触らないように気をつけた長芋なのに
混ぜる時すっかり忘れて素手で混ぜてしまいました・・・。

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いちごのデザート♪

Img_0383 今日はお昼までの授業でした~^^

白玉とやわらかいちご寒天、バニラアイス、カステラに黒蜜♪
春の和風デザートです。

なかなか美味しいですよ。
黒蜜はやはり安いものより、そこそこの値段のものの方が美味しいですね。
でも、以前沖縄でにがり入りの黒蜜を2980円で買ったんですけど・・・
苦くて、美味しいと思えないのもありました。

ところで・・・99%のチョコレートを食べました!
匂いがチョコで甘いような気がするんですよ~。
ものすっごい苦くて、えぐみがあって食べられません;;
86%のチョコは結構美味しくいただけたんですが、さすがに99%は強烈です!
ものは試しにいかがでしょうか?
ただし・・・ほとんど残ってしまうと思いますが^^;

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シンプルいちごムース

Img_0387いちご:一パック
生クリーム:150cc
卵白:2個
砂糖:適宜(50g位)

いちごをジューサーにかける。
生クリームをしっかりあわ立てておいて、卵白と砂糖を鍋に入れ温めながら混ぜる。
温まったら火からおろししっかりとあわ立てる。
メレンゲといちごのピューレを混ぜ、さらに生クリームとあわせる。
それだけのとってもシンプルなふわふわ、あわあわのいちごのムースです^^

生クリームは低脂肪を使ったので以外にさっぱりしています。

この時期いちごがとっても甘くて美味しいし、何といっても安いからついついたくさん買ってしまうんですよね^^;

子供の頃いちごってもっと酸っぱかったような気がするんですが・・・
品種改良で甘くなったのと、大人になって酸味に鈍くなったのかしら?!

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