« わんちゃん | トップページ | タイピング »

しそジュース

Img_0562 この季節になると、作るしそジュース。

シソとクエン酸、砂糖と水で作るのですが、
赤シソだけだと濃い色に。
青シソだけだと薄いピンクになります。
赤シソと青シソを混ぜて作ると色の調節が出来るんですよ^^
味は青シソだけだと、すこーーーしシソの味がするけどそれほど気にならないかなぁ。
さわやかで美味しいですよ。

|

« わんちゃん | トップページ | タイピング »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

人間の(笑)らっきぃさん、こんばんは^^
暑くなってくるとさわやかなものが、欲しくなりますよね~。
ちなみにお酒が飲めないので分からないのですが・・・
梅酒を飲むときって「お酒のあて」って何でしょう?梅酒だけ飲むのかなぁ???

投稿: まい | 2006年7月 4日 (火) 00時12分

こちら人間のらっきぃ♪ですが、しそジュース見てたら梅酒飲みたくなりました^^;

投稿: らっきぃ♪ | 2006年7月 3日 (月) 23時56分

いけやまさん、こんばんは^^
梅シロップ、美味しそうですね~!
私はアルコールが全くダメなのですが、梅酒味は大好きです。
シソジュースはクエン酸を入れるので、酸味があってさっぱりしています。砂糖は加減するのでたくさん入れれば甘いです^^

投稿: まい | 2006年7月 3日 (月) 23時24分

「しそ」という単語だけで、体感温度が何度か下がる気がするのは私だけでしょうか?うちでは、梅酒と同時に、シロップだけで漬ける「梅シロップ」を作ります。氷砂糖と梅だけですので、水や炭酸水で割っていただきます。しそジュースも美味しそうですね。

投稿: いけやま | 2006年7月 3日 (月) 15時27分

きのう、シソがblogした?
まいがblogしたいです。
まいが酸っぽいblogすればよかった?
きょうらっきーはシソをblogすればよかった?

投稿: BlogPetのらっきー | 2006年7月 3日 (月) 12時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しそジュース:

« わんちゃん | トップページ | タイピング »